top of page

Über mich

Von der Mischköstlerin zur Veganerin

mit Herz & Kopf.

Mein Weg in die pflanzliche Ernährung

1993

bis 2013

Icon Fleisch

Ein Leben voller Mischkost

Fast mein ganzes Leben habe ich mich mischköstlich ernährt, also neben pflanzlichen Lebensmitteln auch tierische Produkte wie Fleisch, Fisch, Eier und Milch gegessen. Welchen großen Einfluss meine Ernährungsweise auf die Umwelt hat, war mir damals nicht klar. Auch Berichte über Missständen in der Tierhaltung habe ich meist gut verdrängt. 

2014

Icon Vegetarisch

Der vegetarische Kosmos 

Die erste große Erkenntnis kam mit Anfang zwanzig: In einem Jahr Work & Travel durfte ich viele Eindrücke sammeln und Menschen kennenlernen, die eine andere Sicht auf die Dinge hatten. Wieder zu Hause kam es mir falsch vor weiterhin tierische Produkte zu essen. Meine Entscheidung, ab nun an vegetarisch zu leben, beruhte derzeit einzig auf Tierschutzgründen. 

2019

Icon vegan

Vegan über Nacht

Ich dachte lange Vegetarierin zu sein, wäre eine absolut tierleidfreie Lebensweise. Ich esse kein Fleisch, daher leidet wegen mir kein Tier, richtig? Insgeheim wusste ich natürlich, dass das so nicht ganz richtig ist, aber eingestehen wollte ich es mir lange nicht. Über Tierschutzorganisationen und Aktivist:innen der veganen Bewegung bin ich immer wieder auf die Hintergründe und Missstände der Tierhaltung und deren Auswirkungen auf Mensch und Umwelt hingewiesen worden. Irgendwann kam der Punkt, an dem ich beschloss nun komplett auf tierischen Produkte zu verzichten. Zunächst sah ich es als ein Experiment, doch heute kann ich sagen: Es war eine der besten Entscheidungen meines Lebens.

2019

Icon Buch

Lesen & Verstehen

Nach meinem Umstieg auf eine vegane Ernährung kamen sehr schnell viele Fragen und Verunsicherungen: Was kann ich überhaupt noch essen? Fehlen mir Nährstoffe? Was ist mit Protein? Ich begann mich intensiv mit der veganen Ernährung auseinander zu setzen. Mein Wissen zu ernährungswissenschaftlichen Themen wuchs und auch mein Verständnis über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umwelt. Mein Anspruch an die Qualität der Informationen war schon immer hoch und ganz bewusst höre ich mir bis heute die Argumente und Erkenntnisse der "Gegenseite" an, um immer wieder kritisch zu reflektieren und Informationen möglichst unvoreingenommen zu begegnen. 

2021

Icon Zertifikat

Ausbildung zur veganen Ernährungsberaterin

Um fundiertes Wissen mit anderen teilen zu können, entschloss ich mich für die Weiterbildung zur veganen Ernährungsberaterin und beschäftigte mich noch intensiver mit den verschiedenen Bereichen der vollwertigen pflanzlichen Ernährung und lernte, wie ich Menschen bei ihren Ernährungsthemen unterstützen kann.

Meine Vision & Mission 

Ein Beitrag für eine lebenswerte und gerechtere Zukunft 
Miriam Hofele  Vegane Ernährungsberatung

Meine Vision ist eine emphatische und mit-
fühlende Gesellschaft,
in der wir respektvoll miteinander mit
unserer Umwelt und
der Tierwelt umgehen.

In meinen 1:1 Beratungen und Coachings möchte ich Dich auf Deinem Weg in eine pflanzlich(ere) Ernährung unterstütze und durch meine Vorträge und Workshops Impulse und Denkanstöße für eine nachhaltige und gesunde Ernährungsweise geben.

bottom of page